中国科学院水生生物研究所欢迎您的来访!
中国科学院水生生物研究所《中科院研究生奖学金》暂行管理办法 发布时间:[2015/06/17]

一、宗旨
第一条 为用好中国科学院设立的研究生奖学金,激励我所在学研究生勤奋学习,创新进取,积极参与科研工作,多出成果,促进优秀年轻人才成长,特制定本暂行管理办法。
二、申报条件
第二条 凡在我所攻读博士、硕士学位的研究生,学习成绩优秀,在学期间表现出较强的科研创新能力,在科研工作中成绩突出,发表过一定水平的学术论文或取得过一定水平的科研成果(如专利等)均可申请。
第三条 应届毕业生(含延期毕业生)毕业当年申请奖学金,申请奖学金的发表论文数需满足毕业要求。
第四条 以论文首页或论文校样稿或接收函作为论文发表的依据。专利以授权书为依据。奖学金申请者必须是论文、专利的第一作者或发明人(导师是第一作者或第一发明人,研究生为第二作者或发明人也可)
第五条 凡在我所攻读博士学位、硕士学位的一年级研究生,学习勤奋、刻苦,成绩优良;院、分院、所组织的各项比赛获奖者均可参评三等奖。
第六条  研究论文或考试成绩等均不能重复作为下年度申请奖学金的获奖条件。
三、奖励名额
第七条 研究生奖学金设博士研究生一等奖、二等奖和三等奖;硕士研究生一等奖、二等奖和三等奖。
一等奖名额分别为在学博士、硕士研究生总数的2.5%左右,博士研究生奖金每人4000元,硕士研究生奖金每人3000元;二等奖名额分别为在学博士、硕士研究生总数的5%左右,博士研究生奖金每人2500元,硕士研究生奖金每人2000元;三等奖名额分别为在学博士、硕士研究生总数的10%左右,博士研究生奖金每人1500元,硕士研究生奖金每人1000元。
四、评审办法
第八条 所学位委员会负责研究生奖学金的评审工作。
第九条 由研究生本人提出申请,导师推荐,研究生部提交所学位委员会讨论;必要时组织申请人答辩,采用无记名投票方式确定获奖名单。
第十条 奖学金每年上半年评审一次。奖金一次性发放。
获奖结果在所网页上公布,并在所范围内张贴。获奖者必须在毕业论文中标注获某年度中国科学院研究生奖学金及等级。对获奖者颁发获奖证书并记入其人事档案。
五、其它
第十一条 研究生必须遵守法律、法规和水生所的各项规章制度,如有违反、受到纪律处分或因个人原因造成经济损失或不良影响者,取消其申报研究生奖学金的资格。
第十二条 奖学金的评审要本着实事求是的原则,坚持标准,宁缺毋滥。如发现获奖者中有弄虚作假等重大问题,一经查实,取消其荣誉资格,收回证书,并追回所发奖学金。
第十三条 研究生奖学金的发放标准,可随中科院的有关规定等进行相应调整。
第十四条 申报中科院研究生奖学金的同学不能重复申报大北农奖学金”。
第十五条 本管理办法由研究生部负责解释。
第十六条 本管理办法自公布之日起实行。

 

研究生部

 

2016年1月18日

 
| 网站首页 | 导师介绍 | 下载中心 | 联系我们 |
Copyright 2008©中国科学院水生生物研究所研究生部 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780672 027-68780026 邮箱:fengxi@ihb.ac.cn lkf@ihb.ac.cn zhamei@ihb.ac.cn