中国科学院水生生物研究所欢迎您的来访!
水生生物研究所招收推荐免试研究生办法 发布时间:[2009/10/03]
    根据教育部、中国科学院研究生院有关招收推荐免试研究生的有关规定,结合本所实际,制定以下水生生物研究所招收推荐免试生办法:
一、申请条件
1、申请人应为全国重点高校(211、985高校)具有推荐免试资格的应届本科优秀毕业生;
2、符合在校推免生条件;
3、英语应达到国家英语四级水平;
4、身体健康状况应符合教育部规定的体检标准;
5、推荐免试生名额占用其所在院校推荐免试生指标。
二、网上报名、材料初审
1、查阅本所当年招生简章,确定申请专业、研究方向,填写《中国科学院研究生院推荐免试攻读硕士学位研究生申请表》(在中国科学院研究生院推荐免试报名网站上http://admission.gucas.ac.cn报名后,打印)(所在高校教务部门在推荐意见栏可暂不加盖公章);
2、申请人将申请表尽快邮寄本所研究生部招生办(邮编 430072,地址:湖北省武汉市武昌东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所研究生部招生办);
3、研究生部招生办、推荐免试研究生报考导师对申请人提交的申请材料进行初审,经过双向选择,确定9月下旬(或视报名情况分批在9月份完成)参加面试的推荐免试生名单。
五、面试
按专业分组进行面试。面试组设组长一名,负责复试各环节,组员不少于4人。秘书1人负责面试工作中的有关事宜(材料的准备,记录、记分、统分等)。
1、各面试组提前准备复试内容,且必须在面试前召开复试小组会议,统一评分标准,讨论对考生的考察评定方法。
2、复试内容包括英语听说、专业知识、业务能力、综合素质。实践环节的考核可采用“问评”式或者实际操作等形式。
每位考生的面试时间不少于30分钟,且所有考生面试时间长短一致,对每位考生的面试方式、复试内容难度和成绩评定标准应基本一致。面试秘书作笔录。
3、面试时,当场打分,以平均分作为面试综合成绩。
六、拟录取
1、所招生领导小组根据综合成绩确定拟录取名单,综合成绩低于85分(满分100分)不能拟录取。研究生部根据拟录取名单给面试合格的免试生发“接收免试生公函”。
2、推荐免试拟录取名单确定后在本所网站公布,并向申请者寄发《水生生物研究所推荐免试硕士研究生接收函》;
3、被招收的推荐免试生从所在学校领取由省级高校招生办公室签发的推荐免试生专用的《全国推荐免试攻读硕士学位研究生(直博生)登记表》,填写完毕并加盖必需的公章后,寄至本所研究生招生办,还必须按照当年全国硕士招生网上报名的要求,在规定的时间内凭推荐学校提供的免试校验码,选择当地高校招生办指定的报考点进行网上报名和现场确认手续。未办理正式报名手续者不能被录取。正式录取通知书将在政审后于6月中旬由本所寄出。
  4、对于“在校期间,成绩优秀、表现突出的已取得免试资格的免试研究生,通过了我所的免试生面试考核,取得了“接收免试生公函”后,如果确因学校不愿向外保送而放弃推免生名额,报考我所参加统考的,只要符合国家的最低复试分数线,我所将优先录取,可免复试(复试成绩按上次申请推免生的复试成绩计入),但须在国家正式网上报名时,提供学校出具的放弃推免的证明(原件)[如:我校(或系或年级)排名XX名之前,具有推荐免试生资格,XXX在我校(或系或年级)排名是前XX名,具有推荐免试资格。]
5、如申请人提供的材料不真实,一经发现,即取消申请人录取资格。

 

                                                 水生生物研究所研究生招生办公室
                                                       2009年10月3日


 

 

 
| 网站首页 | 导师介绍 | 下载中心 | 联系我们 |
Copyright 2008©中国科学院水生生物研究所研究生部 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780672 027-68780026 邮箱:fengxi@ihb.ac.cn lkf@ihb.ac.cn zhamei@ihb.ac.cn